- de la pâte fraiche
- de la sauce bolognèse
- de la béchamel pas trop épaisse
- du gruyère
Pour la sauce bolognèse :
1 carotte, 1 branche de céleri, 1 échalote, 1 boîte de passata (purée de tomate) ou de tomates pelées en dés, 1 ail, huile, basilic, 1 boite de concentré de tomate, du haché, 1 boite de pois-carottes (facultatif)
* Couper tous les légumes en petits dés. Cuire dans l'huile tout doucement pour faire ressortir les gouts.
* Quand les légumes sont dorés, ajouter les pois carottes, les boites de tomates. Remplir chaque boite vide d'eau et ajouter. Saler-poivrer.
* Dans une poêle, faire cuire le haché dans de l'huile, l'égoutter et l'ajouter à la sauce.
* Laisser mijoter au moins 2h en mettant le couvercle mais il faut laisser passer un peu d'air pour une évaporation lente. Ma belle-mère italienne la laisse cuire toute la matinée.
Pour la pâte fraiche :
1 oeuf, 100 gr de farine, huile, sel (par personne)
* Casser les oeufs dans un bol, saler et verser un filet d'huile. Battre en omelette.
* Ajouter les oeufs à la farine dans un grand bol. Bien mélanger et pétrir.
* Mettre dans un film alimentaire et laisser reposer 30 min au frigo.
* Étaler la pâte au laminoir. Réserver.
Pour la béchamel :
du beurre, de la farine, du lait, sel-poivre, muscade
* Dans une casserole, faire fondre du beurre, ajouter 2 CS de farine. Bien mélanger.
* Quand une pâte s'est formée, ajouter du lait au fur et à mesure et fouetter vivement pour éviter la formation de grumeaux.
* Laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes.
* Ajouter du fromage rapé.
Montage :
* Dans un plat à gratin, déposer une fine couche de sauce tomate.
* Ajouter une couche de pâte, puis une couche de tomate, une couche de pâte, une couche de béchamel, puis de la pâte et ainsi de suite. Terminer par une couche de sauce tomate et parsemer de gruyère.
* Enfourner 20 minutes à 180°C.
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