jeudi 9 février 2012

Ravioles Maison Farcies au jambon-faisselle

Pour 4 plaques à ravioles,
2 tranchés de jambon cru
2 faisselles de 40 gr (fromage blanc en pot mais qui est dans un égouttoir) ou un yaourt au soja
5 brins de thym frais ou d'origan
fleur de sel

* Mixer tous les ingrédients.
* Ajuster l'assaisonnement.

* Réserver.

Il est également possible d'utiliser du jambon blanc, de la pancetta ou du bacon fumé.



Pâte à raviole :
250 gr de farine (moi, je mets de la farine tipo 00 et de la semoule de blé)
sel-poivre
1 gros œuf
80ml d'eau
un peu d'huile (pour que la pâte soit souple)
épices (facultatif)

* Mélanger les produits secs ensemble et les produits mouillés ensemble. Ensuite tout rassembler.
* Pétrir longuement jusqu'à la consistance en lobe d'oreille.
* Laisser reposer 30min.
* Faire 8 pâtons et travailler pour affiner la pâte au max.

* Poser sur une plaque à raviole farinée, ajouter la farce. 

* Recouvrir d'une seconde couche de pâte et souder en passant avec un rouleau à pâtisserie :)


* Détacher les ravioles et bien fariner avant de les cuire.

* Cuire dans une grande casserole d'eau bouillante. Quand ils remontent, c'est qu'ils sont cuits. C'est très rapide : 2 minutes suffisent.

On peut les servir en sauce comme ici ou dans un bouillon japonais.

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