vendredi 24 février 2012

"Salade de tout" ou Salade Niçoise (comme disent mes parents)

Alors voici une salade que j'adore... Parce qu'elle permet toutes les folies, toutes les envies,....
Et surtout parce qu'elle est polyvalente et qu'on a toujours un gout différent à chaque bouchée :)
En plus, ça me rappelle ma tendre enfance, quand mes parents en faisait, j'étais trop contente...

On peut en faire à partir de restes, quand on n'a plus grand chose dans les placards, quand on a une envie de frais, quand on a une poussée de boulimie :p
Ça se conserve assez bien donc parfait quand on doit partir en compétition, au boulot le midi, pour un pic-nic, pour partir en vacances en voiture,.... Alors, c'est une salade, donc on la mange froide ou tiède.


Tous les ingrédients sont facultatifs, additionnables, ... cependant, il faut essayer de mettre au moins un ingrédient de chaque catégorie pour garder l'idée :

- des légumes : salade, salade de blé, tomates, concombres, olives, artichauts, mais, cœur de palmier, haricots, chou fleur, fenouil,....
- des protéines : poissons et/ou viandes, thon, jambon, anchois, lardons, saucisse cuite (des restes), œuf, hareng, ....
- du fromage : gouda, fêta, mozzarella, restes de vieux fromages, .... (pas de ricotta ou mascarpone, ca doit rester en morceaux)
- des féculents (facultatif) : les pâtes, c'est ce qui va le mieux,....
- des fruits (facultatif) : pamplemousse, pommes, poires, noix, noix de pecan, ....
- assaisonnement : sel-poivre, huile-vinaigre... Ca s'assaisonne comme une salade classique.
Et c'est encore meilleur le lendemain :)

Ps : la photo n'est pas très jolie....
Ici, il y a salade, salade de blé, tomates, olives, chou fleur, anchois, hareng, thon, jambon, gouda jeune, feta, noix de cajou, pamplemousse,....

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