samedi 25 février 2012

Risotto aux Asperges vertes et sauvages et son Croustillant de lard

Ingrédients pour 4 personnes

1 botte d'asperges sauvages
1 botte d'asperges vertes
200 gr de riz arborio
1L de bouillon (à préparer)
250 gr de lard
4 càs de parmesan
4 càs de crème fraîche
1 càs d'huile d'olive
1 échalotte

* Rincer les asperges et nettoyer les asperges. Réserver quelques asperges pour la décoration. Couper les tiges des asperges en morceaux et gardez les pointes intactes. Les faire cuire à la vapeur 4-5 min et réserver.
* Mixer une partie des tiges au blender. Réserver.

* Préparer le bouillon avec du fond de veau et du fond de volaille et 1L d'eau, maintenir le au chaud (sans bouillir). Et y ajouter les tiges mixées.

*Dans une sauteuse, mettez l'huile et faire cuire quelques tranches de lard pour la présentation. Réserver.
* Faire bien cuire le reste des lardons émincés finement à feu vif et réserver.

* Dans le reste de l'huile, faire revenir l'échalote émincée jusqu'à ce qu'elle soit translucide avant d'ajouter le riz. Remuez à la cuillère en bois pendant 3-4 min.
* Baisser le feu à feu moyen, puis ajouter au fur et a mesure une petite louche de bouillon jusqu'à absorption totale du liquide et mélanger souvent afin que le riz n'attache pas. (cuisson 18 minutes)

* Émincer les tiges des asperges et quand il reste 5 min de cuisson, incorporer le parmesan, la crème fraîche, les tiges émincées et en dernier les pointes d'asperges et le lard croustillant.

Servir bien chaud.



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