samedi 11 février 2012

Pains de Campagne au Four

Pour 3 pains de 500g

1.3kg de farine 

1 c. à c. de sel
2 sachets de levure sèche
1 c. à c. de sucre roux
25g de beurre en petits cubes
750ml d’eau chaude

* Dans un grand cul de poule, mélangez la farine et le sel. Ajoutez la levure et le sucre. Incorporez le beurre et malaxez la préparation.
* Faites un puits au centre et versez-y l’eau chaude. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. 

* Transférez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez pendant 10 min. (avec vos mains farinées).
* Mettez la pâte dans un cul de poule, recouvrez d’un linge et laissez pousser dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
* Beurrez 3 moules rectangulaires.
* Divisez la pâte à pain en trois parties et remplissez les moules. Laissez gonfler la pâte 30 min. supplémentaires.
* Préchauffez le four à 220° (th. 7-8).
* Enfournez 10 min. avant de réduire le four à 190° (th. 6-7). Poursuivez la cuisson 20 min.


 J'ai récupéré l'ancienne cocotte de ma grand-mère. 
Elle est un peu abîmée, mais elle ne sert qu'a cuire du pain et elle reste toujours farinée.

 Le pain a un peu collé. C'était mon tout premier et il n'était pas assez fariné. Mais qu'est-ce qu'il est beau !!!

On a a gauche la moitié de la pâte cuite dans une cocotte au four
Et à droite l'autre moitié cuite dans des moules en silicone...
Les moules, c'est facile a démouler, mais la croute est un peu plus foncée pour le même temps de cuisson....

Alors ici, la cuisson à la cocotte est adoptée. Je ne fais plus de pain autrement. 
La mie est moelleuse et la croute est super croustillante.  


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