mardi 28 février 2012

Mochis

250g. de farine de riz gluant
Environ 200ml d'eau tiède
Un pot de confiture de haricots rouges ou autre farce
Noix de coco râpée ou graines de sésame (blanc ou noir) ou graines de pavot

Commençons par préparer la farce.
Cette pâte séchant extrêmement vite, il faudra travailler rapidement ou bien, si vous avez oublié de faire votre farce, la couvrir impérativement d'un couvercle hermétique ou bien d'aluminium.
Pour la pâte
Il suffit de verser progressivement l'eau froide sur la farine de riz gluant en mélangeant.
Vous devez obtenir une pâte assez élastique au toucher, souple et ferme à la fois.
Incorporez les arômes si envie (fleur d’oranger, jasmin, eau de rose). Soit associez les arômes, soit divisez la pâte autant de fois que nécessaire.
Ça doit avoir une texture en lobe d’oreille.
Façonner les mochis
Vous voilà fin prêts à déchiqueter ce lobe pour en faire de soyeuses petites boules.
Préparez d'abord autour de vous, sur votre plan de travail une assiette avec de la noix de coco râpée, une avec des graines de sésame (doré ou noir si vous voulez) et une contenant de la farine de riz, ainsi qu'un bol d'eau tiède et un torchon sur l'épaule afin de pouvoir rincer vos doigts à l'envie.

/ !\ Mettez une casserole d'eau à bouillir.
Prenez un morceau de pâte dans votre paume (environ 1 1/2cm) puis faites-en une boulette.
Avec le pouce, laissez une empreinte au centre, déposez un peu de farce et refermez-la soigneusement.

C'est assez facile. Je vous conseille de "talquer" vos doigts à la farine de riz pour éviter les trop grands débordements de farce quasi-inévitables la première fois.
Pour l'étape de cuisson
Soit vous faites vos boulettes une à une et les plongez dans l'eau au fur et à mesure, soit, vous en préparez plusieurs sans oublier de bien les protéger de l'air, je le répète cela sèche vraiment très vite.
Soit une fois la boulette garnie, roulez-la dans la farine et recommencez l'opération.

La cuisson en elle-même ressemble à celle des gnocchis :
Vous les jetez dans l'eau frémissante et attendez qu'elles remontent à la surface.
Ne les laissez pas plus de 5mn.
Egouttez-les sur un papier absorbant et roulez-les dans la coco, le sésame ou la farine...


Ou alors cuire à la vapeur.
Et j’ai même vu cuire nature au micro-onde avant de fourrer… A tester !!!!

Et j’ai vu aussi, travailler avec de la fécule de maïs au lieu de la farine.

- fourré à la pâte de spéculoos et enrobé de spéculoos écrasé !!!
- fourré à la pâte d'azukis (haricots rouges sucrés et mixés) et enrobé de sésame blanc




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